索引号: tzwjhldkfsfq/2022-01576 分类: 工业、交通\其他    通知
发布机构: 通州湾江海联动开发示范区 文号: 通州湾办发〔2022〕80号
成文日期: 2022-08-23 发布日期: 2022-08-23 有效性: 有效
名称: 关于印发《通州湾示范区支持工业企业做大做强若干政策意见(修订)》的通知
关于印发《通州湾示范区支持工业企业做大做强若干政策意见(修订)》的通知
来源: 通州湾江海联动开发示范区 发布时间:2022-08-23 10:51 累计次数: 字体:[ ]

为促进示范区经济高质量发展,加快推进工业项目开工建设、投产达产,充分发挥政策激励导向作用,增强企业发展后劲,结合示范区实际,特修订本意见。

一、推动项目建设和投产

1. 鼓励项目加快建设。对获得市级认定的新开工投资5亿元(含)以上和专精特新等高质量制造业项目,给予10万元奖励,认定项目总投资超过5亿元的,每增加5亿元,奖励资金增加5万元。奖励资金在项目开工、竣工、达产后分别按40%30%30%兑现。

2. 推进专项资金申报。对获得省级战略性新兴产业发展专项资金扶持的企业,给予省扶持资金50%的奖励,同一企业最高不超过1000万元。

3. 鼓励企业列规纳统。对当年度新进入规模以上统计序列的企业,前三季度月度纳入国家一套表统计的,给予6万元奖励;年度纳入国家一套表统计的,给予4万元奖励。

4. 促进新项目加快投产。对当年落户投产的工业实体企业,应税销售达到1亿元后,每净增1000万元分别奖励2.5万元。

二、鼓励企业做大规模提质增效

5. 推动企业快速增长。对当年应税销售比前两年最高值净增1亿元以上的工业规模实体企业,且税收增长的,给予应税销售净增额5‰的奖励;对当年应税销售比前两年最高值净增额在1000万元及以上1亿元以下,上年度应税销售额在2000万元及以上、纳税总额50万元及以上、税收增长的工业企业,给予应税销售净增额的2‰奖励;对在库规上企业当年销售同比增长20%以上的,给予应税销售净增额的1.5‰奖励。

6. 鼓励企业做大产出。对当年应税销售收入首次达5亿元、10亿元、20亿元、50亿元、100亿元且综合税负不低于2%的工业企业,示范区分别奖励10万元、20万元、40万元、100万元、200万元。工业应税销售收入超过100亿元之后,每提升50亿元,奖励100万元。

7. 提高资源利用质效。企业当年亩均税收达20万元及以上,且增幅超过20%30%40%的,示范区分别奖励2万元、5万元、10万元。对当年亩均税收首次超过30万元、50万元的企业,示范区分别奖励20万元、30万元,亩均税收超过50万元之后,每提升10万元,奖励10万元。

8. 授予荣誉奖牌。对工业企业当年应税销售、税收贡献达到一定规模的,示范区分别颁发年度金牌”“银牌”“铜牌企业奖牌。

三、促进智改数转和平台建设

9. 鼓励智能化改造。对企业技术改造项目采取竣工补助的方式,设备投资100万元及以上500万元以下的技术改造项目,按照购置新设备投资额(不含税价)的10%给予补助。对新认定的国家智能制造试点示范、省级智能工厂(车间),在市级奖励的基础上,给予50%的配套奖励;对市级智能工厂(车间),奖励5万元。

10. 加快数字化转型。对实际投入100万元及以上200万元以下(不含税)的信息化类软硬件项目,按确认后开票金额的15%给予补助(实际总投资支付比例不低于85%,软件投入不低于总投资的30%)。

11. 支持绿色技术改造。对实际投入100万元及以上200万元以下(不含税)的绿色改造项目(以节能节水改造为主,节能量达到300吨标准煤及以上或节水量达到3万吨及以上)且已竣工的,按其投入的15%给予补助;对新认定国家级绿色工厂、国家级工业产品绿色设计示范企业、省级绿色工厂,在市级奖励的基础上,给予50%的配套奖励。

12推动关键技术攻关。对企业承担省重大装备关键核心技术攻关专项,竣工验收后首年度形成3000万元以上销售额的,给予省专项扶持资金10%的配套支持,最高不超过200万元。

13. 推进信息化创建。对新获评的国家级新一代信息技术与制造业融合发展试点示范、工业互联网试点示范项目,对新认定的省级以上工业互联网平台、工业互联网标杆工厂、省级以上数动未来融合创新中心,在市级奖励的基础上,给予50%的配套奖励。对新认定的五星级、四星级、三星级上云企业,分别奖励20万元、10万元、3万元;对新认定的省级工业信息安全防护5星级、4星级、3星级、2星级、1星级企业,分别给予20万元、15万元、10万元、5万元、2万元奖励;对新认定的国家两化融合管理体系贯标AAAAAA级企业,分别给予20万元、15万元、10 万元奖励;对签约5G试点项目的企业,给予2万元奖励。对其他智改数转、工业电商等国家级、省级、市级对企业的认定类项目,国家级奖励20万元、省级奖励5万元、市级奖励3万元。

14. 支持产业平台建设。对新认定的国家、省级工业设计中心、服务型制造示范企业(平台),国家技术创新示范企业,国家、省级重大装备(首台套),国家级、省级专精特新”“小巨人企业(含软件企业),国家级、省级工程研究中心,国家级、省级企业技术创新中心,国家级、省级军民融合龙头企业,在市级奖励的基础上,给予50%的配套奖励;对新认定的市级企业技术中心,市级军民融合龙头企业,奖励10万元;对新认定为市首台(套)装备设备及关键部件的企业,奖励15万元;对新认定为市级专精特新“小巨人”企业(包括“小巨人”企业、专精特新产品等)奖励5万元。


四、推进企业品牌质量和标准化发展

15. 支持企业品牌建设。对新获得南通市市长质量奖、南通市市长质量奖提名奖的企业,在市级奖励的基础上,给予50%的配套奖励;对新获得示范区质量奖并同时获得南通市市长质量奖或提名奖的企业,给予30万元奖励;对新获得“江苏精品”产品的企业,给予20万元奖励;对新获得省质量信用等级AAA级或实施“旗舰领航”质量管理创新并通过验收的企业,给予10万元的奖励;对新获得省质量信用等级AA级的企业,给予5万元奖励。

16. 鼓励企业标准化建设。对承担国际标准化技术组织、分技术委员会和全国专业标准化技术委员会、分技术委员会秘书处工作的单位;主导制修订国际、国家和行业标准的单位以及通过考核验收的各级标准化试点示范项目,在市级奖励的基础上,给予50%的配套奖励。对主导制修订省、市级地方标准的单位,给予10万元、5万元的奖励。对通过国家、省级考核验收的标准化试点示范项目,分别给予50万元、30万元资助。

五、激励企业上市挂牌

17. 鼓励企业签约备案。对拟上市挂牌企业,在与证券公司、会计师事务所、律师事务所签订上市服务协议,制定上市工作计划,按协议约定支付费用并报市金融监管局备案后,一次性奖励20万元。

18. 推动上市挂牌进程。企业上市备案后,完成股改奖励50万元;完成辅导备案再奖励50万元。对成功获得省、市鼓励企业上市、挂牌及利用资本市场再融资相关政策奖励的企业,示范区在省、市级奖励的基础上分别给予100%的配套奖励。

六、加快资金兑现

19. 优化兑现流程。对认定类项目、配套上级政策类项目,涉及本意见第129(配套奖励部分)、11(配套奖励部分)、12131415161718条,相关主管部门在收到认定文件、获知企业获得补助(备案)后,3个工作日内提交相关会议议题,通过会议讨论后,7个工作日发放到企业。

对审核类项目,涉及本意见第34567条,其中第3条,在市级核实年报数据后3个工作日内提交相关会议议题,通过会议讨论后,7个工作日发放到企业;第4567条,由示范区经济发展局根据税务局提供的年度数据(采购金额由企业提供,税务局确认)进行初审,拟定奖励标准后提交财政金融局审核并出具一次性修改意见,审核时限为5个工作日内。经济发展局在审核完成3个工作日内将议题提交相关会议,通过会议讨论后公示7日,公示完毕后7个工作日发放到企业。

对需要申请并审核项目,涉及本意见第9(补助部分)、1011(补助部分)条,每月组织一次申报,由经济发展局根据项目审核实际需要牵头建设交通局、行政审批局、生态环境局、应急管理局、税务局对项目建设、审批和投入情况进行审核,结果提交财政金融局审核并出具一次性修改意见,审核时限为5个工作日内。经济发展局在审核完成3个工作日内将议题提交相关会议,通过会议讨论后公示7日,公示完毕后7个工作日发放到企业。

20.企业在享受上述政策的同时,还可享受示范区出台的其他优惠政策,但其中如有相同或重复的条款,按照就高原则,择优申报,不得重复享受。同一事项涉及多条扶持政策的,按最高标准执行,不重复奖励。对参与工业企业资源集约化利用综合评价的企业实行差别化资金扶持政策,兑现比例按照《通州湾示范区推进工业用地提质增效实施细则》(通州湾办发〔202211号)执行。企业当年度享受示范区各类奖励扶持政策资金总和不超过企业当年度地方经济贡献总额(人才项目、科创项目除外)。对涉及到省、市奖励的,如相关政策调整,依据调整后政策执行。

21. 为提高企业员工申报积极性,由示范区财政承担的奖励资金,根据企业申请,可将部分资金直接奖励到该企业具体负责的员工个人,最高不超过奖励资金的20%

22.对当年发生较大安全生产、环境污染事故的企业实行一票否决

本意见自发布之日起施行,解释权归示范区经济发展局所有;原政策涉及奖励未兑现的,兑现流程参照本政策。


解读:点击查看