当前位置: 首页 / 新闻中心 / 要闻速递

培育做大新兴产业 加快区域经济高质量发展

发布时间:2022-09-20 11:45:15 来源:通州湾江海联动开发示范区
字号:[大][中][小] 打印

通州湾示范区的开发建设于2012年正式启动,历经十年艰苦奋斗,通州湾主体港区1#-3#码头加快建设,“五园一城一基地”初具规模,不久的将来,一座现代化滨海新城就将矗立在人们眼前。

在通州湾三港池,长长的引堤伸向大海深处,三港池1#-3#码头建设正在如火如荼进行。“我们项目是从今年3月18日正式开工建设,2+1码头工程主要的施工内容包括两部分,一个是我们的引堤工程,一个是我们的码头工程。引堤主体已基本形成,码头计划在今年年底完成30%的沉桩。整个项目在2024年上半年全部完工。”南通港集团建设投资有限公司副总工程师季小强自豪地说。

三港池1#—3#码头是通州湾主体港区的首个码头工程,是通州湾新出海口战略性工程。近日,三港池1#-3#码头泊位改建工程岸线已上报交通运输部,包括2个20万吨级通用泊位,可同时停靠1艘20万吨级散货船和2艘5万吨级散货船。20万吨级码头将是南通建港以来等级最大的深水码头,具有重要里程碑意义。该码头将进一步提升为通州湾绿色精品钢基地及周边临港企业提供铁矿石、煤炭等大宗原材料运输服务的能力,形成一种物流网络的基本枢纽,有力完善通州湾新出海口港口功能布局,促进我市枢纽经济、临港经济和新型产业基地形成规模效应。

通州湾港区码头是区域战略性发展引擎,而临港产业是通州湾发展的基石。通州湾示范区规划建设绿色新材料临港产业园、高端装备临港产业园、高新电子信息产业园、现代纺织产业园和高新综合产业园及核心商贸城、临港物流基地,牢牢锁定“五园一城一基地”主导方向,抓招商、抓项目。今年以来新签约、新注册亿元以上项目25个(含2个外资项目)、总投资171.3亿元,其中重大项目投资同比增幅107.05%。

日前,记者在通州湾示范区现代纺织产业园内看到,首家入驻园区的企业——派特尼纺织科技有限公司正在加紧建设之中:“目前厂区的基建已经全部完成了,设备正在安装调试。达产以后,一年的产值大概在10个亿。”公司董事长黄展飞介绍说。

派特尼项目总投资10亿元,占地面积53亩,企业主要生产销售各类染色宽幅面料及高端数码印花套件,是宽幅行业南通最大规模的企业。目前纺织产业园已签约落户35个项目,投资额超400亿元。园内工业水厂、污水处理厂、热力管网、天然气等各项配套设施已完成,并接管运营,一个绿色发展、循环利用、创新高端的现代示范纺织园区初具规模。

除现代纺织产业园外,高端装备临港产业园生产生活功能配套已经成熟,已签约落户项目20余个,总投资超430亿元。绿色新材料临港产业园也已具备项目开工建设条件。高新电子信息产业园内核心配套已全面启动规划建设,高新综合产业园区域内“七通一平”完全具备,并已落户一批高质量项目。核心商贸城是整个“大通州湾”的主城区,目前正在加快建设集吃、住、行、娱、购于一体的商业核心集聚区,临港物流基地先期发展大宗货物运输为主的物流、贸易、仓储等产业,当前,通州湾示范区一类口岸开放已经报到国家口岸办,近期可取得批复。

项目纷至沓来,通州湾示范区在服务企业、优化营商环境方面跑出了“加速度”。南通派恩智能制造有限公司2014年落户通州湾高新综合产业园,派恩智能一直专注于3D打印领域,在专业级领域已做到了全球前三,国内第一,目前拥有授权专利、软著、PCT专利、巴黎公约等近300项。派恩公司总经理龙旺平坦言:“我们得益于政府的一些配套服务,比如说公司扩产时,因为我们是低能耗无污染企业,环评豁免,只用半天就完成了手续,有些专利行政部门直接给我们预审,这就让我们更快地拿到这个专利,也方便我们的产品更快地投入市场。”

高端装备临港产业园重点发展船舶及海工装备、新能源装备、化工装备等重进重出、船进船出临港制造产业。通州湾示范区招商三局副局长于坤介绍说:“为了方便企业的大产品运输,我们就在西港池的东边专门开发了一个东港池,企业在自己的选址范围内可以建设自己的码头。”

于2019年入驻高端装备临港产业园的南通长风新能源装备科技有限公司,主要生产海上风电升压站、大直径风电钢管桩等新能源产品。今年上半年已经完成5个多亿的销售,预计今年能完成12个亿。公司副总经理马国江说:“长风刚入驻通州湾基地的时候,产品出运的条件还不是很完备,而如今,长风港池码头的等级已经从2万吨升到了5万吨,极大地方便了入园企业。”

临港新兴产业的快速崛起,为通州湾示范区后续发展注入了源源不断的动力。作为国家战略新高地,通州湾正以新出海口引领区域大发展,以大项目推动产业大发展,通州湾正开足马力加速启航。