当前位置: 首页 / 新闻中心 / 要闻速递

乘势而上 担当奋进 全力建成港产城融合发展示范区——通州湾示范区召开党工委工作会议

发布时间:2021-01-27 09:20:51 来源:通州湾示范区
字号:[大][中][小] 打印

1月26日,通州湾示范区党工委召开2021年度工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏、视察南通重要讲话指示精神,按照省、市委全会和市两会部署要求,总结上年工作,谋划“十四五”发展,部署今年任务,动员全区上下乘势而上、担当奋进,在新征程中为全面建成港产城融合发展示范区努力奋斗。

市委常委、宣传部部长,示范区党工委书记陆卫东出席会议并讲话。陆卫东充分肯定了去年示范区开发建设取得的各项成绩。他指出,一年来,全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省、市委决策部署,牢固树立“大通州湾”思维,围绕“以港立区、以产兴区、以商活区、以绿美区”工作主线,争分夺秒抢发展、冲刺冲锋争一流,各项重点工作取得显著成效。5个专业招商局、2个大项目招引局和全员招商“5+2+全员”招商新体制有力运转,“五园一城一基地”专业精致产业园全面起势,“主攻重特大、围猎优特精”和“全力招、果断筛”招商理念深入落实,产业项目加速集聚。全年新签约亿元以上进入供地程序项目109个、总投资713.3亿元,长风、帆森、新动力、华腾、成世、海力等重大项目加快建设。将资源盘活作为破解用地制约的重要手段,在全市率先启动资源盘活工作,已盘活61宗3039亩工业用地和7宗585亩经营性用地。“三中心三专员”全链服务新体系有力运转,培大扶强取得突出成效。城市功能扎实起步,人气集聚“七个一”工程方案全面形成。新出海口一期通道工程如期开工,三港池“2+1”码头、网仓洪10万吨级航道、小庙洪5万吨级上延航道工程取得通航批复和用海预审意见,网仓洪20万吨级航道、冷家沙30万吨级航道和三夹沙东港池调整方案研究纳入南通港总规修编。平海公路快速化改造已竣工验收、全线通车。

2021年是“十四五”开局之年,也是“大通州湾”主战场建设全面突破的关键之年。示范区经济社会发展的主要预期目标地区生产总值增长20%以上,一般公共预算收入增长16%以上,服务业应税销售增长30%以上。

陆卫东要求,全区上下立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真落实省、市委决策部署,坚持“三个全方位”,牢固树立“大通州湾”思维,紧扣“建成港产城融合发展示范区”总思路,锁定“实物工作量100亿,主要经济指标翻一番”总目标,加快打造南通高质量发展新引擎,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

陆卫东强调,全区上下要将“奋斗”作为新一年的关键词,在发展速度上争先进位、在发展质量上扛旗夺杯、在贡献份额上追赶超越。全力聚焦招商引资、创新引领、要素供给、企业服务、港口建设、城市建设、社会治理等七项重点工作,锁定“五园一城一基地”的总体空间布局和产业发展导向,全年力争新签约项目80个以上,总投资额超800亿元,新开工亿元以上项目80个以上,新培育规上企业30家,亿元以上应税销售企业50家,推进高端装备、现代纺织、钛合金、新基建等地标性产业集聚。同时,加快启动三港池“2+1”码头、网仓洪10万吨级航道一期、小庙洪上延航道、三夹沙东港池等“四大工程”建设。

开局“十四五”,迈向新征程。陆卫东表示,要准确把握大局大势,精心描绘美好蓝图,奋力谱写“十四五”高质量跨越发展新篇章。高举高质量发展大旗,做大做强经济总量。每年完成“实物工作量100亿元”的具体路径,确保“十四五”末示范区工业应税销售达到1000亿元,始终坚持项目招引“主攻重特大、围猎优特精”,项目建设“全周期质量管控”,项目投产“高效率成果转化”。抢抓构建新发展格局重大契机,锚定发展方位。建设长三角北翼国际国内双循环重要链接点,在打造自主可控国民经济体系和主攻“卡脖子”工程中锚定产业发展目标。融入长三角一体化、上海都市圈发展大局,实现长三角北翼崛起。积极承接上海国际化大都市城市功能疏解、策应上海大都市圈建设的重要配套区和卫星城市。争当“两争一前列”排头兵,奋力跑赢新赛程。积极抢抓南通GDP破万亿历史机遇、抢抓“大通州湾”统筹发展战略机遇、抢抓南通城市发展格局调整机遇、在区域竞争中奋力争先,跑赢新赛程。他强调,全区上下要保持战略定力,竭力打造“高质量发展新引擎、江海联运新枢纽、工业智造新高地、美丽滨海新湾城”的高质量发展示范区。全力推动经济总量全面跃升、产业集群加速崛起、主体港区开港运营、滨海新城基本建成、社会民生显著提升。

示范区党工委副书记、管委会主任陆忠华在主持讲话中指出,全区上下要深刻学习领会大会报告并抓好落实。要胸怀大局,集聚奋斗合力。迅速将思想行动统一到陆书记的工作报告上来,统一到示范区党工委的决策部署上来,迅速集聚奋斗精气神、激发奋斗正能量、奏响奋斗主旋律。要扭住关键,坚持不懈奋斗。持续紧盯重大项目、持续紧盯要素保障、持续紧盯质量标准。要突出当前,激扬奋斗热潮。统筹谋划抢开局、慎始如终落实落细疫情防控网、积极营造和谐稳定好氛围。

会上,海洋与渔业局、招商二局、建设交通局、社管局、江苏铂宝焊材有限公司、南通长风能源装备有限公司6家单位主要负责人分别表态发言。

示范区党工委、管委会领导班子成员,各局(办、中心、专班)、三余镇全体人员,示范区规模以上企业和2020年以来新签约项目主要负责人,以及各村(社区)党组织书记和相关单位负责人在主会场或分会场参加会议。参会人员全程佩戴口罩,严格按照省、市、区要求做好疫情防控工作。