防疫不力,歇业整改!通州湾市场监管局织牢进口冷链食品疫情防控网
来源: 通州湾示范区 发布时间:2022-03-17 18:53 累计次数: 字体:[ ]

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,为坚决守好进口冷链食品安全防线,通州湾市场监管局全力以赴、履职尽责,防控重点再加固,防控要求再落实,坚决织牢进口冷链食品疫情防控网。

一、快部署、明确最新要求。3月12日,我局迅速召开疫情防控工作会议,组织学习《关于扩大“江苏冷链”系统溯源管理范围的通告》等文件,对进口冷链食品工作进行再细化、再明确、再压实,确保各项要求迅速贯彻落实到位。

二、强落实、开展全面检查。对南通汉星食品有限公司开展常态化检查,责令完善防疫制度、应急预案和闭环管理方案,确保各项防疫措施落实到位。排查建立示范区81家冷库和211家冷链食品经营单位台账,2月份以来已开展两轮全覆盖检查,重点经营单位全部签订《关于经营进口冷链食品的承诺书》,如需经营、使用进口冷链食品必须满足“三专”“四证”“五不”要求,否则一律不得经营。

三、严举措、责令歇业整改。2月15日以来,通州湾市场监管局共开具责令歇业整改通知书11份,主要涉及经营进口冷链食品未落实“三专”要求、未在“江苏冷链”追溯系统申报录入、未按照规定频次开展核酸检测等,要求相关经营单位迅速整改,经市场监管局审核通过后方可继续营业。

下一步,通州湾市场监管局将在前期进口冷链禽类、畜类、水产品排查的基础上,进一步以进口冷链水果、奶油、芝士等为重点开展排查,严把进口冷链食品安全关、质量关,切实强化“人物环境同防”,坚决打赢疫情防控阻击战!