保“价”护航 稳住通州湾人“菜篮子”
来源: 通州湾江海联动开发示范区 发布时间:2022-04-05 11:53 累计次数: 字体:[ ]

菜价,防止不法商贩借机哄抬物价,通州湾市场监管局针对示范区大小商超及农贸市场,迅速行动,密切关注民生商品价格波动,强化价格监管,全力做好重要民生商品保供稳价工作。

加强政策宣传,引导价格自律。“最近青菜的价格是多少啊?”,“现在主要从哪里进货呢?”,“既要保质也要保量啊!”,这是市监局执法小队的成员在菜市场所询问的问题和叮嘱的要求,他们充分发挥宣传指导、口头提醒、书面告诫、张贴公告、签订承诺书等柔性监管手段,引导督促经营主体诚信经营,合法定价,明码标价,目前已向示范区各农贸市场、超市、药店等经营主体发放价格提醒告诫函80余份。比对进销差价,监测价格波动。在调查鑫凯隆、润创超市等大型商超时,执法小队的成员们重点查看比对经营者进销记录,及时掌握进销差价,监测价格波动走势。目前,示范区粮油米面、肉禽蛋奶等物资供应充足,叶菜、肉类价格小幅上涨,其他生活必需品、防疫用品、常规药品等价格稳定。

常态化价格检查,严查违法行为。执法人员每日对农贸市场、商超、药店等重点场所开展价格巡查,重点检查经营者是否明码标价、是否在标价之外加价销售,是否哄抬价格,共计检查经营主体69家次,其中农贸市场18家次,生鲜商超29家次、药店22家次。检查中发现部分在售商品无标价牌,均已当场责令整改,要求经营者严格落实明码标价制度,及时更新标价信息。

关注舆情动态,回应群众关切。为及时有效处理群众举报、投诉问题,建立疫情期间价格舆情响应机制,对于来电、来访、平台、网络中价格相关舆情和投诉举报线索,第一时间核查处理并反馈处理结果,做到事事有回应、件件有着落。

疫情期间,请广大消费者不造谣、不信谣、不传谣,如发现串通涨价、哄抬价格或者其他价格违法线索,请及时拨打12315投诉举报,通州湾市场监管局将稳物价,保民生,全力维护消费者合法权益。