示范区监察审计室助力 惠企政策“免申即享”
来源: 通州湾江海联动开发示范区 发布时间:2022-07-22 16:04 累计次数: 字体:[ ]

今年以来,示范区持续深化“营商环境提升年”建设,认真落实惠企政策“免申即享”改革,努力推动政务服务提质增效,精准施策助力企业复工复产,有效解决企业对于优惠政策“找不到、读不懂、不会办、往返跑”等痛点难点,提高政策的到达率和兑现率。示范区监察审计室做深做实审计服务中心工作定位,靠前监督服务营商环境优化,聚焦财政支出真实合法效益,扎实做好惠企政策兑现联审工作,为惠企政策“免申即享”贡献审计力量。

近日,监察审计室依据《通州湾示范区惠企服务综合保障政策兑现监督管理办法》(以下简称“监督办法”)对示范区2021年第一批83个经初步筛选具备政策兑现奖励条件的企业、项目会同经发局、财金局等部门开展联合审查审核把关,实现了审计监督关口前移。通过对照示范区的惠企政策文件逐个对拟享受政策项目资格条件及兑付金额进行核对,发现存在汇总表缺少关键信息、有些项目未考虑政策叠加因素等问题,审计要求牵头单位统筹设计表格,全面统计数据,对企业当年度财政税收贡献、企业已享受奖励等必须纳入统计范畴,对示范区各项惠企政策统筹把握,精准化保障企业对示范区政策红利“应享尽享”“免申即享”。通过认真审核分析比对,修正项目奖励约124万元。

下一步,监察审计室将深化融入发展大局,紧紧围绕中心工作,努力做到示范区党工委管委会决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,切实做好财政资金运行的风险防范、服务保障上来,为示范区的高质量发展保驾护航。

                                                                    

                                                                     通州湾示范区监察审计室

                                                                          2022年7月21日